Free Delivery & 60-Day Returns* - Everyday!

Emmanuel Macron crédité de 55% des intentions de vote contre 45% pour Marine Le Pen, selon notre sondage

franceinfo tient à rappeler qu’un sondage n’est pas une prédiction, mais une photographie de l’opinion à un instant donné. Un sondage est nécessairement assorti d’une marge d’erreur, dite aussi « marge d’incertitude » ou « intervalle de confiance ». Plus l’échantillon est faible, plus la marge d’erreur progresse. Pour plus de détails, voici tout ce qu’il faut savoir pour décrypter les sondages.

Emmanuel Macron est en tête des intentions de vote au second tour de la présidentielle, selon notre sondage Ipsos Sopra Steria pour franceinfo et Le Parisien/Aujourd’hui en France, publié mercredi 13 avril. Ce sondage est le premier d’un baromètre qui mesure pour franceinfo l’évolution de l’opinion au jour le jour avant l’échéance électorale du 24 avril.

Emmanuel Macron, président-candidat, est crédité de 55% des intentions de vote au second tour, contre 45% pour Marine Le Pen, sa concurrente du Rassemblement national (RN). La marge d’erreur est de 3,2 points.

37% des électeurs de Jean-Luc Mélenchon (La France insoumise), arrivé troisième au premier tour, indiquent que le candidat pour lequel ils ont le plus de chance de voter au second tour est Emmanuel Macron, contre 18% pour Marine Le Pen. 45% ne se sont pas exprimés sur ce point.

4% des électeurs d’Eric Zemmour (Reconquête!) indiquent que le candidat pour lequel ils ont le plus de chance de voter au second tour est Emmanuel Macron, contre 81% pour Marine Le Pen. 15% ne se sont pas exprimés sur ce point.

59% des électeurs de Yannick Jadot (Europe Ecologie-Les Verts) indiquent que le candidat pour lequel ils ont le plus de chance de voter au second tour est Emmanuel Macron, contre 7% pour Marine Le Pen. 34% ne se sont pas exprimés sur ce point.

47% des électeurs de Valérie Pécresse (Les Républicains) indiquent que le candidat pour lequel ils ont le plus de chance de voter au second tour est Emmanuel Macron, contre 25% pour Marine Le Pen. 28% ne se sont pas exprimés sur ce point.

À dix jours du second tour de scrutin, 73% des Français interrogés sont sûrs qu’ils iront voter (fourchette : entre 71 et 75%). Un chiffre légèrement inférieur au taux de participation effectif lors du second tour de l’élection présidentielle de 2017 (74,6%). Sur ceux qui sont certains d’aller voter, 86% disent avoir fait leur choix et qu’il sera définitif, alors que 14% estiment que leur vote peut encore changer.

Les électeurs d’Emmanuel Macron sont peu nombreux à douter : 92% affirment que leur choix est définitif, 8% seulement reconnaissent qu’ils peuvent encore changer d’avis. Pour Marine Le Pen, les convaincus sont 87%, les indécis 13%. 
Parmi ceux qui ont l’intention de se déplacer le 24 avril pour voter blanc ou nul, 61% sont déterminés alors que 39% peuvent encore changer d’avis.

Ce baromètre est réalisé pour franceinfo et Le Parisien-Aujourd’hui en France jusqu’au second tour de la présidentielle et s’appuie sur la méthodologie du « rolling poll », ou sondage roulant. Chaque jour, environ 500 personnes inscrites sur les listes électorales sont interrogées. Les résultats publiés au jour le jour font systématiquement état des trois derniers échantillons interrogés, pour obtenir un échantillon reconstitué d’environ 1 500 personnes.

Ce sondage Ipsos-Sopra Steria pour franceinfo et Le Parisien-Aujourd’hui en France publié le 13 avril s’appuie sur un échantillon total de 1 693 personnes inscrites sur les listes électorales, constituant un échantillon représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus. Les résultats présentés font état du cumul des interviews réalisées ces trois derniers jours. L’échantillon a été interrogé par internet et a été constitué selon la méthode des quotas (sexe, âge, profession de la personne interrogée, catégorie d’agglomération, région).

Postes connexes

Comments

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Histoires récentes